joomla

22:25, 20th June 2018
Июнь 2018
ВПВСЧПС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
free templates joomla

Теоритеко-методологический аспекты исследования в ювенальной юстиции

   Аннотация : В статье автор анализирует положения зашиты прав несовершеннолетних с помощи  органов государственной власти. о необходимости создания "ювенальной юстиции" в Таджикистане

   Прежде чем обратится к понятия "ювенальная юстиция" необходима уяснить содержания понятия "ювенальный ". Само это слова этимологический происходит от латинского  слова " щуешз " обозначает "молодой юный" и относится к определенному периоду жизни человека.

   В теории государства и права общепризнанным является понимание правового статуса личности как юридический закрепленного положения человека в обществе , совокупности его прав , свобод и обязанностей . установленных законодательством и гарантированных государством . При этом  помимо общего правового статуса выделяют специальный и индивидуальный статус .Специальный - это статус лица ,принадлежащего к определённой категории граждан. По сравнению с общим правовым  статусом специальный правовой статус включает  в себе как ограничения так и преимущества и льготы в зависимости от служебного и иного положения лица . Таким специальным статусом обладают и несовершеннолетние . поскольку существуют определенные изъятия из общего статуса человека . предоставления определенные изъятия из общего статуса человека . предоставления определенных преимуществ  льгот и ограниченный связанных  с особым положением этой категории лиц в обществе . На пример Н.О.  Архипова  в своей научной работе отметила численность несовершеннолетних в настоящее время в России составляет 27 миллион человек или 19 % от общего населения .Численность молодёжи в возрасте 14-29 лет -37 миллион человек , или 26 % от общей численности населения Российской Федерации учащихся в общеобразовательных  учреждениях составляет 14 миллион человек.

   Понятие "детство" представляется многозначным. Это не только особое биологическое, психологические и социальное состояние, обусловленное возрастом человеческой личности , но и особое правовое состояние .связанное с начальным периодом формирования правового статуса личности. История становления органов государства связанных с несовершеннолетними. начинается ещё с Древней Руси. Один из выдающихся памятников той эпохи Домострой разрешал родителям применять наказания к своим детям, бить их за различные проступки и непослушания. Можно говорить о том, что родительский суд явился[1] прообразом ювенального суда: строгие и справедливые родители применяли  активные меры наказания к провинившемуся ребенку.

   Уже в это время считалось, что дела в отношении несовершеннолетних должны рассматриваться особыми судами и по особым процессуальным правилам. Дела о малолетних преступниках ,совершивших менее тяжкое преступление, рассматривались также Совестными судами , причем родители могли в течение 4-х месяцев после объявления решения подать апелляцию на это решение. Юрисдикция этих судов включала в себя и надзор за работой детских учреждений, в которых содержались малолетние преступники.  Это относится и к ситуации, когда ребенок или подросток совершает проступки, наносящие вред другим людям или обществу. При этом государство в лице его правоохранительных органов интересуют лишь внешние проявления такой деятельности, а вопросы «внутреннего обоснования», мотивов поведения ребенка или подростка отходят на второй план, но именно внутреннее содержание проступков несовершеннолетнего и отделяет радикально его от взрослого.   

   Это относится и к ситуации, когда ребенок или подросток совершает проступки, наносящие вред другим людям или обществу. При этом государство в лице его правоохранительных органов интересуют лишь внешние проявления такой деятельности, а вопросы «внутреннего обоснования», мотивов поведения ребенка или подростка отходят на второй план, но именно внутреннее содержание проступков несовершеннолетнего и отделяет радикально его от взрослого.

   В условиях быстрых и частых изменений в стиле жизни молодежи, а также формах и масштабах преступности несовершеннолетних, реакция общества и правосудия на правонарушения и преступность со стороны несовершеннолетних быстро становится устаревшей и неадекватной.

  В Республики Таджикистан нет ювенальной юстиции как автономной системы со своими целями, процедурами, организационным устройством и правовой регламентацией. В последние десятилетия в этом направлении идут определенные изменения, предпринимаются попытки в порядке эксперимента в некоторых регионах ввести практику ювенальной юстиции, но не везде это приветствуется. Хочу отметить что ювенальная юстиция в независимом  Таджикистане формулируется  только  органы внутренних дел существует отдел который занимается с делами несовершеннолетних, но не существует  отдельного правоохранительного органа который бы молодежь могли орошаться как частичка общества. Президент Республики Таджикистан  отметил в совеем послание в парламент о необходимости  создании "Ювенальной юстиции" как правоохранительный орган. Для того что бы создать орган который защищают несовершеннолетних нужно моральная и материальная помощь государства и помощь учёных  психологов, социологов ,докторов и юристов . Например Н. О. Архипова в своей научной работе отметила образования Российского суверенного государства, то есть с момента принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1991 года, в системе органов власти произошли существенные изменения, которые коснулись и системы органов по делам несовершеннолетних. Хотя Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних некоторое время продолжало действовать, но в него были внесены изменения. Федеральным законом от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»   название комиссий уточнено, теперь они называются  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2006 г. утверждены Положение о Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и ее персональный состав. В п. 1 Положения указано: «Комиссия является координационным органом, образованным для обеспечения единого государственного подхода к решению проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Задачи и функции Комиссии охватывают широкий спектр вопросов по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению исполнения законодательства Российской Федерации в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав». В целях выполнения обязанностей Комиссия наделена соответствующими правами.

   В состав Правительственной комиссии входит 25 человек - работники аппарата МВД, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители общественности. Председателем Комиссии назначен Министр внутренних дел России, два заместителя Председателя Комиссии - первый заместитель Министра внутренних дел и заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Ответственным секретарем Комиссии назначен заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ. Ювенальная юстиция и комиссий по делам несовершеннолетних должно сходит в систему органов административной юрисдикции, в том числе по делам об административных правонарушениях.                                                                                                                                                                                                                                                      

Шарипова Манижа Муроджоновна

аспирант 2 курса института              

философии, политологии и права

именем Баховаддинова Академии наук   РТ

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 



[1] Подробнее : Теоритико - правовые аспекты формирования ювенальной юстиции в Российской Федерации . Автореф . дисс ... канд. юрид.наук. Н.О.Архипова. Москва-2011. С.25-30.