Характеристика борных соединений и минералов

  

joomla

23:57, 15th August 2018
Август 2018
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
free templates joomla

Характеристика борных соединений и минералов

    Содержание бора в земной коре составляет в среднем 4 г/т. Несмотря на это, в настоящее время известно более 100 собственных минералов бора; в «чужих» минералах бор практически не встречается. Это можно объяснить,  прежде всего тем, что комплексные анионы бора (а именно в виде комплексных анионов бор присутствует в большинстве минералов) не имеют достаточно распространенных аналогов. Не встречается в природе бор и в виде элементарного бора, а только в виде различных соединений. Он входит в состав многочисленных соединений и в небольших концентрациях распространён широко, чаще всего встречается в виде боратов и боросиликатов, а также входит в состав многих осадочных и изверженных пород в виде изоморфной примеси в минералах.

  Основными  минеральными формами бора являются: боросиликаты: датолит, данбурит, бораты: бура, ашарит ,  гидроборацит,  иниоит,  калиборит .  

  Крупнейшим месторождением боратных руд в России считается месторождение бора в Дальнегорске (Приморье). Данное месторождение  относится к боросиликатному типу. По размеру оно не большое, компактное, однако в этом месторождении находится не менее 3% всех мировых запасов бора.

  В Республике Таджикистан находится крупное месторождение боратных руд - месторождение Ак-Архар, которое расположено на Памире на высоте 4400 м над уровнем моря. Ак-Архарское месторождение относится также к боросиликатному типу. В составе месторождения имеется большое количество данбурита. Содержание  колеблется от 7 до 11% .

  Бор в составе борной кислоты () нашёл широкое применение в атомной энергетике в качестве поглотителя нейтронов в ядерных реакторах типа ВВЭР (PWR) на «тепловых» («медленных») нейтронах. Благодаря возможности растворяться в воде, а также своим нейтронно-физическим характеристикам, применение борной кислоты даёт возможность плавному (не ступенчатому) регулированию мощности ядерного реактора путем изменения концентрации борной кислоты в теплоносителе - так называемое «борное регулирование».

  Бороводороды (ряд производных бора) являются чрезвычайно эффективными составляющими ракетного топлива (тетраборан, пентаборан, диборан  -  и др.), а у некоторых борных полимерных соединений с углеродом и водородом выявлена чрезвычайная стойкость к высоким температурам и химическим воздействиям (как широко известный пластик Карборан-22) .

  Бор широко применяется в сельском хозяйстве, он является важным микроэлементом, который необходим растениям для нормальной жизнедеятельности. Развитие растений при недостатке бора значительно замедляется или останавливается совсем, возможно возникновение различных болезней у культурных растений. Недостаток бора в почве вызывает нарушения в тканях растений энергетических и окислительных процессов, снижение и нарушение биосинтеза различных необходимых веществ. В сельском хозяйстве при дефиците бора в почве широко применяют борные микроудобрения (бура, борная кислота и другие), предотвращающие ряд заболеваний растений,  способствующие повышению урожайности растений, улучшающие качество сельскохозяйственной продукции. Одно из редких заболеваний человека -  дистрофия роговицы глаза, связано с геном, отвечающим за кодирование белка--транспортера, предположительно регулирующего концентрацию бора внутри клеток организма человека.

 

Аспирант 2-го курса Институт химии АН РТ Давлатов Д.О.