joomla

03:50, 28th July 2017
Июль 2017
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
free templates joomla

Cкончался академик АН РТ

     Академия наук  Республики Таджикистан  с прискорбием сообщает, что 15 марта 2017 года  на 90-м году жизни скончался академик Академии наук Республики Таджикистан, доктор физико-математических наук, профессор

Михайлов Леонид Григорьевич. 

     Михайлов Л.Г. – всемирно известный ученый в области дифференциальных и интегральных уравнений, математической физики, математического анализа и теории функций.

     Михайлов Л.Г. внес существенный вклад в зарождение и развитие математической науки в Таджикистане. Ему принадлежит  около 300 научных работ, опубликованных в престижных отечественных и зарубежных журналах, в том числе три монографии. Одна из них «Новый класс особых интегральных уравнений и его применения к дифференциальным уравнениям с сингулярными коэффициентами» - первая  математическая монография в Таджикистане, была переведена в США на английский язык и издана в Голландии и ГДР. По отзывам известнейших зарубежных ученых монография вносит существенный вклад в теорию эллиптических дифференциальных уравнений второго порядка и эллиптических систем первого порядка с двумя искомыми функциями, коэффициенты которых  при членах с производными низших порядков имеют сингулярности типа полюсов.

     Михайловым Л.Г. введен в науку новый класс особых нефредгольмовых интегральных уравнений. Им изучены и описаны некоторые переопределенные системы уравнений в частных с двумя неизвестными функциями.  Им развит ряд методов теории функций комплексных переменных для уравнений в частных производных вмногомерном случае.

     Михайлов Л.Г.  уделял большое внимание подготовке научных кадров. Им подготовлено 27 кандидатов наук. При его непосредственной постановке задач, научных консультаций,  защищено около 14 докторских диссертаций. Им создана широко известная научная школа. Среди его учеников – два академика АН РТ. Его научные идеи и результаты находят дальнейшее развитие в работах его учеников и последователей.

    В АН РТ Михайлов  Л.Г. начал работать  в 1959г. зав. сектором математики, затем  и.о. зав. Отделом физики и математики, зав. сектором  интегральных уравнений Отдела физики и математики, зав  отделом уравнений математической физики Отдела математики  с ВЦ,  зав. отделом  дифференциальных уравнений Института математики,  и.о. вице-президента и председателя Отделения физико-математических и химических наук АН РТ.

    Научная и научно-организационная деятельность Михайлова Л.Г. по достоинству отмечена Правительством республики и международными научными  обществами. Ему присуждено звание Заслуженного деятеля науки и техники Таджикистана, он являлся Лауреатом Государственной премии им. Абуали ибн Сино, награждён медалью к 100-летию академика Российской Академии наук М.А.Лаврентьева, медалью университета Мартина Лютера (Германия), Американской медалью доблести.

    Наряду с научной деятельностью Леонид Григорьевич увлекался классической музыкой, любил произведения П.Н.Чайковского,  В.А.Моцарта, Ф.Шуберта и особенно Людвига ванн Бетховена.

    Память о Леониде Григорьевиче Михайлове останется в сердцах его многочисленных учеников и  коллег.

                                                                  Президиум Академии наук

                                                                       Республики Таджикистан